UMKM Bangkit, Kerenyahan Aneka Rasa Rengginang khas Jombang ditangan IRT
GalaPos ID, Jatim.
Inovasi seorang ibu rumah tangga (IRT) di Jombang Jawa Timur (Jatim) konsisten berjuang agar cemilan tradisional rengginang tetap bertahan dan makin disukai masyarakat. IRT tersebut adalah Hanifah, sebagai pelaku usaha rengginang yang memproduksi kudapan tradisional itu dengan aneka macam rasa agar disukai konsumen sesuai selera.
Ditengah serbuan aneka kudapan modern, rengginang buatan warga Desa Plosoklaten , Kecamatan Sumobito Kabupaten Jombang, Jawa Timur, Hanifah inipun tak kalah dengan camilan modern dan tetap banyak peminat.
Hanifah menekuni usaha pembuatan rengginang secara turun-temurun sejak tahun 1981 silam. Kepiawaian Hanifah mengolah rasa dan menjaga kualitas kerenyahan rengginang ini membuat usaha ibu rumah tangga berusia 58 tahun ini mampu bertahan hingga sekarang.
Dalam memproduksi jajan berbahan baku beras ketan ini, Hanifah ditemani sejumlah karyawannya. Mulai dari proses pembersihan beras ketan, pencampuran dengan bumbu perasa penjemuran hingga penggorengan dan pengepakan.
“Produksi rengginan rumahan yang kami buat saat ini Alhamdulilah ramai pembeli. Kami melayani berbagai varian, ada lima jenis varian rasa rengginang diantaranya rasa gurih, manis, terasi, udang dan ketan hitam, “ terang Hanifah, yang dikutip dari TvriNews, pada Jumat, 16 Februari 2024.
Selaku produsen, Hanifah mengaku mengalami peningkatan pesanan dari pedagang oleh-oleh, maupun warga yang akan menggelar hajatan. Setiap hari, Hanifah memproduksi ratusan bungkus rengginang dengan menghabiskan 80 kilogram beras ketan per bungkusnya di isi 500 gram rengginang dengan dibandrol seharga 17.000 per bungkus.
Tidak sekadar warga lokal saja yang memesan rengginang aneka rasa satu-satunya di Jombang ini. Konsumen dari luar daerah juga kerap memesan rengginang dari Ibu hanifah seperti dari Mojokerto, Surabaya, Nganjuk, Kediri, Malang dan Sidoarjo. Cara pemasaran rengginang miliknya, Hanifah cukup memanfaatkan platform berbagai media sosial.
#Rengginang #Cemilan #UMKM #Jombang
Editor: Fin